Retour sur 3 années d’agroécologie en Inde : le projet Biofermes

Mars 2020
Agroécologie, semences, autonomie sont les mots d’ordre du projet Biofermes International ! En Inde, cela fait désormais 3 ans que nous mettons en place ce projet, avec notre partenaire local Navdanya, au sein de 3 Etats du nord du pays : l’Uttarakhand, l’Uttar Pradesh et le Rajasthan. Une réponse essentielle à la situation des populations rurales afin d’assurer leur souveraineté alimentaire et leur résilience face au changement climatique qui touche particulièrement ces régions. Découvrez ci-dessous ce que nous avons réussi à réaliser durant ces 3 années. 
 Biofermes Inde bilan

L’agroécologie

Ce sont au total 430 paysan·nes de 40 villages (225 en Uttarakhand, 109 en Uttar Pradesh, et 96 au Rajasthan) qui ont été formé·es à l’agroécologie et cultivent désormais leurs parcelles en agriculture biologique. Les paysan·nes formé·es mettent en place des techniques agroécologiques afin d’assurer la sécurité alimentaire de leur famille tout en préservant la biodiversité de la zone. À travers la transmission de savoirs et savoir-faire autour du compostage, des engrais naturels, de la conservation et multiplication des semences ou encore de la rotation des cultures ; ces paysan·nes ont adopté les pratiques agroécologiques pour répondre à leurs besoins alimentaires, tout en faisant face au défi du changement climatique :
temoignage inde
Nous produisons de la nourriture pendant les trois périodes de l’année : Durant la Saison Rabi (saison sèche) : du blé, des lentilles et de la moutarde ; Durant la Saison Zayad (de février à juin) : des engrais verts et des légumes (citrouille, bitter guard, tori, concombre…) ; Durant la Saison Kharif (saison des pluies) : du paddy (riz), du sorgho, des lentilles, du  jwaar et du bajara (foin pour le bétail et céréales et légumineuses pour la consommation  humaine).
Sujar Pal Singh, paysan indien responsable du village de Bhugoli (à l’est de l’Uttar Pradesh)

La conservation et multiplication des semences

IMG_7798L’identification, la conservation et la multiplication de semences paysannes résilientes aux changements climatiques touchant les zones du projet (résistance à la sécheresse, aux inondations), est également un objectif important de ce projet. Ce sont ainsi, 83 gardien·nes de semences qui ont été formé·es et 25 variétés de semences résilientes  aux changements climatiques ont été identifiées dans les 3 États du projet. L’importance de ces gardien·nes de semences, dont une grande majorité sont des femmes, est cruciale : ils permettent de renforcer l’autonomie des paysan·nes en mettant à leur disposition des variétés plus résistantes et nutritives, tout en préservant les cultures et traditions de leurs régions.
Grâce à Navdanya et SOL, j’ai appris qu’avec l’agriculture biologique je peux produire plus d’aliments avec une grande qualité nutritionnelle et surtout sans empoisonner mes champs.  En plus, protéger et reproduire nos semences traditionnelles permet de produire une nourriture saine pour la prochaine génération et donc d’être plus autonome.
Sujar Pal Singh, paysan indien responsable du village de Bhugoli (à l’est de l’Uttar Pradesh) 
Pour ce faire, nous avons développé avec notre partenaire Navdanya, quatre banques de semences communautaires : 2 au Rajasthan, 1 en Uttar Pradesh et 1 en Uttarakhand. Au total, 63 variétés de semences traditionnelles et locales adaptées aux spécificités de chaque région sont conservées dans ces banques de semences communautaires. Ces structures, dont 149 ont déjà été mises en place en Inde par Navdanya, ont un poids considérable dans la préservation de la biodiversité, ainsi que dans l’autonomisation des paysan·nes indien·nes, de ce fait de moins en moins dépendant·es des semenciers.IMG_1451

L’autonomie et la sensibilisation

En effet, permettre aux populations d’être autonomes est crucial : en suivant cet objectif, le projet Biofermes Inde a permis la création de 11 groupes d’entraide (9 en Uttarakhand, 1 en Uttar Pradesh et 1 au Rajasthan). Ces groupes, nommés Mahila Anna Swaraj, littéralement « Les femmes pour la souveraineté alimentaire », permettent de créer des cercles de partage favorisant l’échange de savoirs et de savoir-faire agricoles, la mise en commun d’économie, replaçant ainsi les femmes au cœur de la transition alimentaire durable pour tou·tes.
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Le projet Biofermes Inde s’est également traduit par trois années de sensibilisation auprès des citoyen·nes, et notamment des enfants : avec 23 écoles partenaires, nous avons pu susciter l’intérêt autour des questions d’agriculture, d’alimentation et d’agroécologie, tout en permettant la mise en pratique, grâce à la construction de jardins dans certaines de ces écoles. De plus, de multiples événements tels que des foires et des festivals ont été organisés en Inde comme en France permettant la diffusion du projet.
Ce projet s’est terminé en beauté par la réunion de 20 paysan·nes des trois pays du projet Biofermes Internationales (France, Inde et Sénégal) lors d’un voyage d’échange de pratiques, les Echanges Paysans, en Inde en Novembre 2019 : un moment de partage fort en savoir-faire et en émotions !
Nous sommes fier·es des résultats de ces 3 ans de projet, et nous poursuivons notre partenariat avec Navdanya dans notre pays d’intervention historique qu’est l’Inde, pour continuer à faire germer des initiatives locales et soutenir un monde plus juste et plus durable !
Selected members and family in Rudraprayag area

Pour en savoir plus: