Des nouvelles du projet Biocacao au Pérou

Septembre 2020

En janvier 2019, le projet Biocacao est lancé au Pérou, dans la région d’Ucuyali. L’objectif est de promouvoir l’agroforesterie pour une production durable et familiale de cacao aromatique et d’atténuer les effets des changements climatiques de cette région. Plus d’une année plus tard, les aspirations de SOL, de nos partenaires, KAOKA et la coopérative agricole Colpa de Loros, et des familles péruviennes impliquées dans le projet sont devenues des accomplissements au quotidien.

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Tornillo y Caoba, installer l’agroforesterie à Ucuyali

Depuis le XXème siècle, la région d’Ucuyali connait une importante déforestation : de 2001 à 2016, 1,97 millions d’hectares ont disparu dans cette zone. Pour contrer ce fléau, l’agroforesterie est une solution idéale : cette pratique associant arbres et cultures sur une même parcelle restaure la fertilité des sols, et participe à reboiser l’environnement.

Capture d’écran 2020-09-21 à 15.16.31Le projet a permis la production de semis par la création de 4 pépinières dans les 4 zones du projets : El Triunfo, Aguaytillo, Nolberth et Virgen del Carmen. Elles peuvent produire jusqu’à 120 000 plants/an et offrir à la région d’Ucuyali une incroyable diversité d’arbres forestiers et fruitiers locaux : 17 essences d’arbres ont été cultivées en 2019 ! Ainsi, de janvier à décembre 2019, 103 943 plants ont été produits, dont 35 975 ont été adoptés par les 250 familles producteur.trices membres de la coopérative Colpa de Loros.

Dans la poursuite de cet objectif de reboisement des cultures de cacao gérées par 99 familles de la Coopérative, le projet a déjà permis d’aménager 84,5 hectares en systèmes agroforestiers. Pour s’adapter au mieux aux besoins particuliers des producteurs, 3 systèmes sont utilisés :
Le système agroforestier, permettant d’associer la culture de cacao avec différents arbres.
La reforestation en franges et lisière, consistant à installer les arbres en bords de sources d’eau pour lutter contre l’érosion et favoriser la biodiversité.
La plantation d’arbres en massifs qui permet de reboiser, protéger et améliorer les sols et récupérer des zones dégradées afin d’en faire des futures parcelles en systèmes agroforestiers.

Grâce à un travail sans relâche de la Coopérative Colpa de Loros et un suivi très régulier des 7 techniciens sur place, le projet continue à promouvoir et à favoriser l’agroforesterie dans la région d’Ucuyali en s’adaptant aux sols et aux pratiques des producteur.trices locaux. Dans les années à venir, le projet va grandir grâce à une distribution plus large de plants issus des pépinières.

 

Objectif : protéger Colpa de Loros !

Irene (3lkLa Colpa de Loros, ayant inspiré le nom de la Coopérative, est une zone écologique essentielle de la forêt amazonienne que nous devons préserver. Cette jungle péruvienne est l’habitat de nombreux perroquets, perruches et aras attirés par les minéraux du sol et de la colpa, falaise argileuse. Cette zone est aujourd’hui dégradée par les activités humaines alentours et risque de perdre la biodiversité qui y vit.

Afin de mieux comprendre le fonctionnement de cet écosystème et voir comment le préserver, une ONG locale a réalisé des missions pour définir un plan de gestion durable. Ainsi, 30 hectares de forêts autour de la Colpa ont été définis comme une aire en dégradation à protéger afin de préserver 13 espèces d’oiseaux dont les membres sont en diminution. La mise en place de ce plan dépendra à l’avenir de la concertation avec les communautés et les instances gouvernementales locales.

Pérenniser l’agroforesterie par la sensibilisation des familles locales

La région d’Ucuyali se trouve dans un essor croissant d’urbanisation et dans un développement économique qui nuit à la préservation de la biodiversité de la zone. Il est alors essentiel pour les partenaires du projet de sensibiliser les acteurs locaux sur les bénéfices de la préservation de leur habitat.


Des campagnes de sensibilisation ont ainsi été menées auprès des adultes, des femmes et des enfants.
En novembre 2019, 42 personnes ont participé à une campagne de reforestation communale afin de sensibiliser les participant.es au bienfaits des arbres. A l’issue de la rencontre, tou.tes sont reparti.es avec un plant provenant d’une pépinière du projet : El Triunfo !
Des conférences ont aussi été données : à Nolberth et Virgen del Carmen 124 personnes ont pu être sensibilisées sur les problématiques environnementales en lien avec les activités de la coopérative.

L’information est primordiale ! Malgré le contexte actuel de la pandémie de COVID 19, des campagnes et des ateliers individuels sont toujours organisés avec en vue, l’élaboration d’un guide environnemental pour la culture du cacao aromatique dans la région d’Ucuyali pour 2021 !

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Le projet Biocacao est prometteur de belles réussites ! Il s’agit maintenant d’installer et renforcer des actions concrètes pour voir ce projet se pérenniser et la forêt se densifier !

Pour aller plus loin

– Soutenez les actions de SOL, faites un don !

Découvrez nos actions de sensibilisation en France à propos du projet Biocacao.

Au Sénégal, planter des arbres est essentiel : apprenez-en plus sur le projet Biofermes Sénégal