2022-2025 – SÉNÉGAL – Valoriser les céréales locales, Phase 3

Expansion du projet et suivi des acteurs de la phase précédente

Objectif Principal 

Contribuer au renforcement de la souveraineté alimentaire, l’emploi rural, l’autonomisation des femmes et la qualité nutritive de l’alimentation au Sénégal à travers notamment l’appui à la pérennisation d’une chaîne de valeur durable autour des céréales locales

Données clés

Bénéficiaires

  • 270 exploitations familiales (dont 50% de femmes et 50% de jeunes ayant moins de 35 ans)

  • 250 femmes transformatrices (dont 25% de femmes ayant moins de 35 ans)

  • 60 boulangers artisanaux (dont 60% de jeunes ayant moins de 35 ans)

  • 4 gérants, 4 meuniers et 3 magasiniers

  • 21 animateur.rices endogènes (dont 60% de jeunes ayant moins de 35 ans et 20% de femmes)

  • 45 000 consommateur.rices

  • 7 organisations paysannes

  • Au moins 6 responsables du Cadre Nationale de Concertation des Ruraux (CNCR) et du Réseau des Organisations Paysannes et des Producteurs Agricoles de l’Afrique de l’Ouest (ROPPA)

  • Au moins 2 ministères, 1 groupes parlementaire, 7 collectivités territoriales, 5 services techniques déconcentrés et 5 Organisation de Société Civile (OSC) et associations de consommateurs

 

 

Zone du projet

Régions de Thiès, KaffrineKaolack, Diourbel et Fatick

 

 

Durée de cette phase

2022 – 2025

 

Partenaire local

La FONGS-Action Paysanne

avec 7 organisations paysannes

(JIG JAM, ADAK, EGAK, EGABI, URAPD, ARAK et FEGPAB)

 

 

Les objectifs de la Phase 3

 

Pour aller plus loin : 

  • Découvrir Valorisation des céréales locales, phase 2 : Cliquez ici
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  • Visionnez le documentaire sur le projet : Semer, Récolter, Résister : Cliquez ici
  • Apprenez-en plus sur le projet Biofermes Sénégal : Cliquez ici
  • Découvrez notre parcours numérique sur la souveraineté alimentaire en Afrique de l’Ouest : Cliquez ici