2022-2025 – SÉNÉGAL – Valoriser les céréales locales, Phase 3
Expansion du projet et suivi des acteurs de la phase précédente
Objectif Principal
Contribuer au renforcement de la souveraineté alimentaire, l’emploi rural, l’autonomisation des femmes et la qualité nutritive de l’alimentation au Sénégal à travers notamment l’appui à la pérennisation d’une chaîne de valeur durable autour des céréales locales
Données clés
Bénéficiaires
-
270 exploitations familiales (dont 50% de femmes et 50% de jeunes ayant moins de 35 ans)
-
250 femmes transformatrices (dont 25% de femmes ayant moins de 35 ans)
-
60 boulangers artisanaux (dont 60% de jeunes ayant moins de 35 ans)
-
4 gérants, 4 meuniers et 3 magasiniers
-
21 animateur.rices endogènes (dont 60% de jeunes ayant moins de 35 ans et 20% de femmes)
-
45 000 consommateur.rices
-
7 organisations paysannes
-
Au moins 6 responsables du Cadre Nationale de Concertation des Ruraux (CNCR) et du Réseau des Organisations Paysannes et des Producteurs Agricoles de l’Afrique de l’Ouest (ROPPA)
-
Au moins 2 ministères, 1 groupes parlementaire, 7 collectivités territoriales, 5 services techniques déconcentrés et 5 Organisation de Société Civile (OSC) et associations de consommateurs
Zone du projet
Régions de Thiès, Kaffrine, Kaolack, Diourbel et Fatick
Durée de cette phase
2022 – 2025
Partenaire local
La FONGS-Action Paysanne
avec 7 organisations paysannes
(JIG JAM, ADAK, EGAK, EGABI, URAPD, ARAK et FEGPAB)
Les objectifs de la Phase 3
Pour aller plus loin :
- Découvrir Valorisation des céréales locales, phase 2 : Cliquez ici
- Soutenez le projet, faites un don : Cliquez ici
- Visionnez le documentaire sur le projet : Semer, Récolter, Résister : Cliquez ici
- Apprenez-en plus sur le projet Biofermes Sénégal : Cliquez ici
- Découvrez notre parcours numérique sur la souveraineté alimentaire en Afrique de l’Ouest : Cliquez ici