INDE Les Graines de l’Espoir, phase 2 (2015-2018)

En 2012, le projet Les Graines de l’Espoir était créé dans le Nord de l’Inde dans le but d’assurer la souveraineté alimentaire des communautés marginalisées de 13 villages, en leur permettant la réappropriation de leur droit à exercer un modèle d’agriculture respectueux de la biodiversité et de leurs traditions. Trois ans plus tard, ces objectifs ayant été largement atteints, c’est sereinement que le projet s’apprête à entamer sa deuxième phase, prévue à partir de novembre prochain et dont l’objectif central est cette fois plus axé sur la résistance au changement climatique et l’indépendance économique des petites communautés paysannes.

 

 

Localisation : Inde, District de Dehradun, Etat de l’Uttarakhand

Contexte : La région montagneuse de l’Uttarakhand en Inde bénéficie d’une réserve de biodiversité importante, rare et sauvage. Malheureusement, depuis la « Révolution Verte  » de nouvelles pressions écologiques et économiques se sont imposées aux petits paysans de la zone les conduisant à la pauvreté, l’endettement et la dépendance alimentaire ; et endommageant fortement l’environnement. S’ajoutent à cela des catastrophes dues au changement climatique de plus en plus fréquentes (inondations, typhons, sécheresses…) qui endommagent leurs récoltes et aggravent leur situation socio-économique.

Partenaire: Navdanya

Objectif général : Améliorer la résistance au changement climatique, la souveraineté alimentaire et l’indépendance économique des petites communautés paysannes du Nord de l’Inde, tout en préservant la biodiversité de la zone.

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crédit infographie: Vibes project

Objectifs spécifiques :

– Identifier les semences résistantes au changement climatique pour la zone du projet et capitaliser pour utiliser ces semences à l’échelle nationale

– Développer un plan durable de sécurité écologique et économique incluant le développement et la conservation de semences résistantes au changement climatique, l’agriculture biologique et le développement marketing d’activités génératrices de revenus pour les femmes

– Conserver la biodiversité locale par la conservation des semences et le développement du maraichage

– Renforcer les capacités des communautés marginalisées par la sensibilisation et la diffusion d’informations sur le changement climatique, l’agriculture biologique et la  conservation de la biodiversité

Activités et résultats (sur 3 ans) :

1. Renforcement de la résilience des paysans face au changement climatique

– Identification et sélection de 5 semences résistantes au changement climatique

– Evaluation des semences et distribution aux paysans

– Documentation et capitalisation

       world food day (1)

2. Développement de l’agriculture biologique, des activités génératrices de revenus et conservation de la biodiversité dans la zone 

– Formation à l’agriculture biologique pour 200 paysans

– Formation à la transformation alimentaire pour 50 paysannes

– Formation et appui à 10 groupes d’entraide

– Création de 50 fermes modèles

– Création de 160 jardins potagers gérés par les femmes

– Consolidation des banques de semences existantes

3. Sensibilisation et information 

– Création de 5 jardins de démonstration dans les écoles

– Organisation de festivals, rallyes, marches

– Distribution de semences traditionnelles et documents informatifs

Bénéficiaires directs et indirects :

Les bénéficiaires directs : 200 paysans (dont 80% de femmes) et 50 paysannes vivants sous le seuil de pauvreté issus de 15 villages de la zone seront formés. 200 enfants défavorisés seront sensibilisés. 486 paysans formés lors de la première phase du projet (2011-2015) seront appuyés.

Les bénéficiaires indirects : 15 villages auront accès à des semences résistantes au changement climatique et au modèle d’agriculture biologique et 20000 personnes (en majorité des paysans) seront sensibilisées à l’agriculture biologique, au changement climatique et aux semences adaptées.

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Découvrez les reportages sur le Projet « Les Graines de l’Espoir »

 Réalisé par le Food Sens Tour India en 2017

 Réalisé par Vibe’s project en 2017